подписаться на новости

Если инспектор ДПС остановил и не подходит!

21.08.2018

Уважаемые коллеги - автогрузоперевозчики!

В Ассоциацию поступило обращение о следующих нарушениях со стороны сотрудников ГИБДД:
сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и не подходит 15-20 минут, а в случае, если водитель решит уехать, ему инкриминируют статью 19.4 Кодекса об административных правонарушениях «невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства», что влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей. В ином случае грузоперевозчику приходится стоять и ждать, пока к нему подойдет сотрудник ГИБДД, и терять собственное время, а следовательно нести материальные потери.

В этом случае, разумеется, возникает вопрос - что же делать?

Информируем, как следует действовать в этом случае.
Во-первых, желательно иметь видеорегистратор и регистрировать все действия сотрудников на видео, чтобы иметь впоследствии доказательства нарушения. Во-вторых, согласно статье 89 приказа МВД России № 664 от 23.08.2017 «Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля или понятого – разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

В связи с этим для фиксации данного правонарушения уже через несколько минут, если сотрудник не спешит подходить, советуем вам позвонить по номеру 102 или 112, объяснить ситуацию и получить рекомендации. Так же можно позвонить на телефон горячей линии МВД России по номеру +7 (800) 222-74-47 (линия является единой для всей страны и бесплатной), в отдел доверия ГИБДД и в службу собственной безопасности МВД своего города.

После совершения данных звонков, по истечении 5 минут, водителю можно уехать. В случае, если в ответ на попытку уехать, сотрудник попытается составить протокол по 19.4 КоАП, сообщите ему, что он нарушил статью 89 Приказа № 664, вы сообщили об этом в полицию, записали звонок на видеорегистратор или диктофон (очень желательно это сделать), и сделайте соответствующую запись в протоколе о случившемся, с пометкой, что не согласны с инкриминированным нарушением.

В случае, если постановление об административном правонарушении все же будет вынесено, советуем вам не оставлять данное происшествие без внимания, написать жалобу на постановление и на действия сотрудника с приложением всех имеющихся доказательств (запись с видеорегистратора, письменные показания свидетелей и др.) в этом случае сотруднику будет грозить дисциплинарное взыскание в размере 20000 рублей с занесением в личное дело, а при повторном нарушении и увольнение.


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок