подписаться на новости
23.08.2016

Грузоперевозчики пошли выше

Ассоциация "Грузавтотранс", которая ранее писала генпрокурору Юрию Чайке и министру транспорта Максиму Соколову (см. "Ъ" от 28.06.2016), на этот раз направила официальное письмо к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В объединении считают, что неэффективное отраслевое законодательство, непродуманная система налогообложения, ценообразования и тарификации и другие факторы "ввергли отрасль в упадочное состояние", поэтому она нуждается в реформировании. Основные требования ассоциации не изменились и по-прежнему касаются изменения или вовсе отмены установленной нормы по нагрузкам на ось и ликвидации штрафстоянок, функционирование которых, по мнению участников рынка, служит источником незаконного обогащения третьих лиц.

Ассоциация "Грузавтотранс", объединяющая свыше 50 грузоперевозчиков с общим парком несколько тысяч единиц автотранспорта, направила обращение (есть в распоряжении "Ъ") к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В письме говорится: "Усиление ответственности при перевозке грузов, нелогичное, неэффективное отраслевое законодательство, системные проявления коррупции при осуществлении деятельности грузоперевозок автомобильным транспортом, отсутствие прокурорского надзора при обеспечении функций весового контроля, непродуманная система налогообложения, ценообразования и тарифов ввергли отрасль в упадочное состояние".

Это не первое письмо, с которым организация обращается в на федеральный уровень. Ранее "Грузавтотранс" передал свои требования в Министерство транспорта РФ и в Генеральную прокуратуру России. Но, как рассказали в сообществе, никаких официальных ответов от федеральных органов власти пока не поступало. В Минтрансе РФ "Ъ" сообщили, что письмо "Грузавтотранса" от 24.06.2016 с инициативами по отмене осевых нагрузок на транспортное средство и исключению из КоАП положений по задержанию транспортных средств при превышении осевых нагрузок, "поступило в Минтранс России и передано на рассмотрение в Росавтодор".


Как пояснил "Ъ" Владимир Матягин, президент ассоциации "Грузавтотранс", сегодня даже крупные компании — участники рынка грузоперевозок испытывают значительные трудности в своей работе, не говоря уже о мелких и средних фирмах, которые массово уходят в тень, разоряются или просто закрываются. Причина тому, по его словам, высокая стоимость запчастей, топлива, проезда по платным федеральным трассам, а также коррупционные поборы недобросовестных представителей надзорных органов, демпинг цен со стороны "серых" перевозчиков, принудительная езда с перегрузом. Все это, по мнению господина Матягина, убивает легальный рынок грузоперевозок. "Бюджет недополучает миллиарды рублей в виде выплаты налогов, а водители большегрузов вынужденно экономят на своей безопасности и безопасности граждан", — уверен Владимир Матягин.

В своем обращении к Дмитрию Медведеву ассоциация "Грузавтотранс" просит инициировать административную реформу и устранить избыточные, дублирующие функции контрольно-надзорных органов в отношении грузоперевозчиков. Также ассоциация просит изменить или вовсе отменить установленную норму по нагрузкам на ось и ликвидировать штрафстоянки, функционирование которых служит источником незаконного обогащения третьих лиц.

Вместе с письмом к Дмитрию Медведеву ассоциация "Грузавтотранс" направила обращение в Общественную палату РФ и повторно министру транспорта РФ Максиму Соколову, которого просит учредить специальную комиссию по реформированию отрасли автомобильных грузоперевозок.

Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 16.08.2016), на заседании Госсовета по развитию водных путей министр транспорта Максим Соколов предложил решить вопрос развития инфраструктуры речных перевозок за счет других отраслей — энергетики и транспорта. Одним из источников финансирования ремонта шлюзов и углубления рек, по его словам, может стать повышение акциза на дизтопливо или платежей в системе "Платон" (взимание платы с 12-тонных грузовиков).

"Я не против развития отрасли речного транспорта, но не в ущерб рынку автомобильных грузоперевозок, — отмечает Владимир Матягин. — Нельзя убивать одну отрасль, развивая другую. Речные перевозки — это такой же бизнес, так пусть участники этого рынка вкладываются в развитие своего направления".

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика", согласен, что ситуация с весовым контролем грузовых автомобилей, начиная с середины 2015 года, резко ужесточилась и в некоторых случаях дошла до абсурда. "Например, бетоносмесители с объемом кузова 7 и 10 куб. м, исходя из фактических требований по весовым нагрузкам, могут перевозить от 3 до 5 куб. м бетона соответственно, то есть фактически недозагружены на 50% (требуется в два раза больше рейсов, чем раньше)", — прокомментировал аналитик. В отношении штрафстоянок, по его мнению, действительно, необходимо усиливать контроль за действиями третьих лиц. "Но в целом проблему "серого" рынка автоперевозок, на котором многие операторы сильно оптимизируют налоги, это не решает", — заключил Михаил Бурмистров.

Лидия Горборукова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3069768


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Смотрите также