подписаться на новости

I Съезд автогрузоперевозчиков Северо-Запада России проголосовал за создание Национальной Ассоциации автогрузоперевозчиков

20.05.2016 I Съезд автогрузоперевозчиков Северо-Запада России проголосовал за создание Национальной Ассоциации автогрузоперевозчиков

Рефреном практически каждого эмоционального выступления на I Съезде автогрузоперевозчиков Северо-Запада России, прошедшего сегодня, 17 мая, в Санкт-Петербурге, звучало: автогрузоперевозчики России объединяйтесь, чтобы вести диалог с властью и совместно решить проблемы отрасли. С трибуны форума докладчики призывали к саморегулированию рынка грузоперевозок, являющегося связующим звеном между различными отраслями экономики и потребителем, по сути, населением всей России. Инициатором и организатором мероприятия выступила Ассоциация "Центр объединения грузоперевозчиков "ГРУЗАВТОТРАНС". В форуме приняли участие около ста представителей отрасли грузоперевозок и гостей.

Открывший съезд президент Ассоциации "Центр объединения грузоперевозчиков "ГРУЗАВТОТРАНС" Владимир Матягин, отметил: "За 25 лет прошедших с перехода от плановой экономики к рыночной, от государственного транспорта к частному, мы не смогли сорганизоваться, выстроить какие-то структуры, чтобы защищать свои интересы. А проблемы накапливались: принимались законы, которые не соответствовали реалиям и логике, которую диктовал рынок. Но мы не акцентировали на это внимание. Мы просто подстраивались под эти законы. В итоге на сегодняшний день мы имеем то, чему мы сами поспособствовали, поскольку за 25 лет не сумели помочь государству сформировать нормальные законы.

Тем не менее, за последнее время мы получили со стороны органов власти определенное понимание в необходимости реформирования отрасли. Но без нашего участия это невозможно будет правильно сделать. Если мы не будем акцентировать, где у нас болит, нас не вылечат", - образно выразился Владимир Матягин.

Он также заметил, чтобы решить многочисленные проблемы отрасли необходимо выстраивать диалог с властью. Работа эта ведется. Так, были созданы рабочие группы при правительстве Санкт-Петербурга, при Минтрансе, по работе с "Платоном". Сейчас организуются рабочие группы по весогабаритным параметрам. Глава Ассоциации призвал представителей автогрузоперевозок активно участвовать в работе этих групп, а не быть статистами. "Если мы не напишем законы, вместо нас напишут их другие и потом не надо на кухне ворчать, что сделано не так", - констатировал он.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Росавтодор Дмитрий Прончатов напомнил прошлогодние акции протеста, прошедшие после введения в действие системы "Платон", разрозненные участники которых не представляли срез общества в том ключе, в котором можно было бы донести до представителей органов власти свои требования. И только благодаря сподвижничеству некоторых участников этих процессов и активной работе Ассоциации были созданы рабочие группы и инструменты, которые позволили снизить накал страстей и вывести сотрудничество совершенно на другой уровень, когда стороны, наконец, услышали голос друг друга".

Чиновник отметил, что Федеральное дорожное агентство сотрудничает с Ассоциацией "Центр объединения грузоперевозчиков "ГРУЗАВТОТРАНС" в области оптимизации и инновационного развития деятельности автогрузоперевозчиков. Идет обмен опытом в отношении хозяйственно-финансовой деятельности. "И, если не вы, то, кто еще нам расскажет, каким образом требуется урегулировать данную отрасль. Какие законы нужны, какие необходимы нововведения, и наоборот отмена недействующих и избыточно регулирующих норм", - сказал Дмитрий Прончатов.

На съезде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ и Ассоциацией "ГРУЗАВТОТРАНС".

Представитель органа исполнительной власти подчеркнул, что данное соглашение - показатель сотрудничества, позволяющий в рабочем порядке решать существующие проблемы отрасли.

Вице-президент Ассоциации "ГРУЗАВТОТРАНС" Сергей Грачев выступил с докладом о мировом опыте взаимодействия автогрузоперевозчиков и властных структур, сделав упор на американскую Ассоциацию автогрузоперевозчиков (АТА). Он заметил, что у нас похожи многие проблемы.

Представитель Главного управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подробно рассказал о надзоре за техническим состоянием и весогабаритными параметрами транспортных средств.

Выступающим было задано множество вопросов, в частности, относительно коррупционных проявлений на рынке, перегруза автотранспорта, создания общероссийского объединения автогрузоперевозчиков. Также участники съезда единодушно проголосовали по трем вопросам, которые будут представлены на рассмотрение органам власти: 1. Поддерживаете ли вы инициативу Ассоциации "ГРУЗАВТОТРАНС" по объединению перевозчиков в Национальную Ассоциацию, охватывающую все регионы России?; 2. Считаете ли вы необходимым создание рабочей группы на базе Ассоциации "ГРУЗАВТОТРАНС" из представителей предприятий грузоперевозчиков для выявления наболевших проблем грузового автотранспортного рынка, подготовки предложений и поправок в документы, определяющие транспортную политику РФ; 3. Считаете ли вы необходимым пересмотр существующего регламента весогабаритных параметров?

По итогам прошедшего форума принята резолюция, которая будет направлена в федеральные и местные органы власти.

Ссылка на источник - http://www.sroprof.ru/news/4281.html#Scene_1


НАЗАД