подписаться на новости
Коммерантъ FM: "Это обычная торговая война"
05.07.2016

Коммерантъ FM: "Это обычная торговая война"

Украина ограничит транзит товаров из России через свою территорию. Это зеркальный ответ на действия Москвы, заявил министр экономического развития и торговли страны Степан Кубив. 3 июля Владимир Путин продлил так называемое продуктовое эмбарго до конца 2017 года. Оно подразумевает запрет на ввоз в Россию продовольствия из нескольких стран, включая Украину. Дополнительно президент ввел ограничения по транзиту украинских товаров через Россию. Запрещен провоз продукции, на которую распространяются контрсанкции Москвы, а также товаров, на которые введены ввозные пошлины. Такие запреты угрожают украинской торговле, поэтому ответные действия Киева обоснованны, уверен украинский экономист Александр Охрименко.

«Это обычная торговая война, к сожалению. И очень плохо, что она никак не прекращается. Взаимные такие запреты ничего хорошего для внешней торговли ни Украине, ни России не дают. Но я бы не сказал, что мы слишком уж сильно торгуем со Средней Азией. Если взять 2015 год, общий экспорт украинских товаров в Казахстан, Среднюю Азию составляет около 1 млрд. Мы больше торгуем с Россией. Мы здесь потеряем не столько на Средней Азии, сколько на общих запретах», — уверен Охрименко.

В этом году Москва и Киев фактически прибегали к обоюдному запрету на транзит товаров. В феврале группы украинских националистов блокировали движение российских грузовиков по территории страны. За этим последовали ответные меры Москвы. После этих событий многие российские перевозчики отказались от маршрута через Украину. Поэтому украинские контрсанкции транзиту России не угрожают. Это отметил президент ассоциации центра объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

«Не думаю, что какое-то значительное количество транспорта на Украину сейчас идет. Может быть, кто-то и пытается сэкономить, где-то просачивается, ну а так, действительно, после этих событий, которые случились несколько месяцев назад, начались объездные пути на ту же самую Европу. Это, опять же, Белоруссия, Польша, там не такое большое расстояние, единственное, Молдова и Приднестровье, куда Россия всякие товары поставляет. Опять же, при желании это все можно возить через Румынию, так что ответные меры Украины глобально не повлияют, а вот наши меры по отношению к Украине — у них возникнут в этом проблемы», — сообщил Матягин.

Участники рынка грузоперевозок пояснили, что ранее украинские экспортеры нередко нарушали введенное Москвой эмбарго. Например, фуры доезжали до границы России со странами СНГ, оформляли фиктивные документы о пересечении разграничительной линии и сбывали товары в России. Однако сейчас перемещения грузовиков по территории страны можно отслеживать с помощью системы «Платон». Поэтому сейчас ограничение транзита украинских товаров уже излишне, отмечают эксперты. Москва сознательно идет на обострение отношений с Киевом, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш.

«Сегодня Киев оказывается после Brexit в очень неловкой ситуации. Понятно, что надежда на евроинтеграцию коллапсирует вместе с Brexit. Понятно, что сейчас на пике слабости находится американская поддержка Украины. В этом плане обострить ситуацию и заставить Украину более трезво отрефлексировать ее политический ряд, наверное, имело бы смысл. Все эти соображения сложились воедино, и сейчас можно, не особо рискуя, обострить ситуацию», — рассказал Коктыш «Коммерсантъ FM».

По данным российской таможенной службы, за четыре месяца этого года экспорт отечественных товаров на Украину сократился почти вдвое. В свою очередь, импорт из соседней страны в Россию снизился на 40%.

Юлия Безрукова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3030031


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Смотрите также