подписаться на новости

Медведев: Правительству «гораздо проще общаться с большой, серьезной организацией»

28.03.2017 23 марта Дмитрий Медведев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок. Как сообщает пресс-служба главы Правительства, обсуждались актуальные для отрасли вопросы, одним из которых были названы перспективы создания объединяющей автоперевозчиков саморегулируемой организации.

Тему создания отраслевой СРО поднял президент ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Он рассказал Медведеву о деятельности своей организации, а также о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня представляемые им предприятия.
«Вопросов действительно в отрасли накопилось очень много. С 2005 года, когда отменили лицензирование, взамен мы ничего не получили. Получили по полной программе свободу. Наелись этой свободой. Какие вопросы сегодня глобально волнуют рынок - это допуск на рынок. Это давно уже обсуждается, с 2005 года. Вроде отменят лицензирование, планировали ввести саморегулирование. Насколько я знаю, Вы, Дмитрий Анатольевич, поддерживаете идею саморегулирования, чтобы рынок сам себя регулировал, но нам надо помочь. На добровольной основе 6,5 млн грузового транспорта, которые существуют в России, мы не соберемся. Обязательно должно быть саморегулирование. Мы готовы прописать и стандарты, и правила, помочь, подсказать. Многие коллеги - что крупные перевозчики, что небольшие предприниматели - говорят, да, это довлеет над всеми, потому что демпинг цен, переполненность рынка, квотирование (то, что сегодня существует на рынке) погружает отрасль в упадническое состояние. Также руководители на местах и, может быть, в верхах, которые не досмотрели, упустили эти вопросы... Мы готовы решать эти вопросы, бизнес готов к этому. Если мы сейчас упустим возможность, дальше развалим всю транспортную отрасль - грузового автотранспорта в России», - приводит слова Матягина пресс-служба.
В ответ премьер назвал идею саморегулируемых организаций «абсолютно справедливой». Однако заметил, что для того, чтобы решения СРО исполнялись, у организации должен быть в отрасли авторитет. Если такое партнерство удасться создать, Правительство окажет ему поддержку. По словам Медведева, кабмину «гораздо проще общаться с большой, серьезной организацией, у которой есть представители, у которой сформированы требования, что делать, например, по электронной товарно-транспортной накладной и так далее, - чем с группами разных людей с неопределенными целями».

Поддержал тему саморегулирования и зампредседателя Правительства России Аркадий Дворкович. Он признал, что идея создания СРО в области грузоперевозок для него не нова, но вполне обсуждаема.
«Тема СРО давно уже не звучала. Мы в какой-то момент к СРО стали относиться более критично, чем на первоначальном этапе, потому что в каких-то сферах не очень хорошо эта система сработала. Где-то она более-менее прилично существует, например в оценочной деятельности. Применительно к транспорту можно вернуться к этой теме. Я поддерживаю это. Но мы хотим, чтобы инициатива была снизу, чтобы ее не навязывать отрасли. Чтобы сообщество это предложило, а мы тогда вместе выработаем правила и стандарты», - предложил он.
По итогам встречи Дмитрий Медведев дал министерствам ряд поручений. Одним из них стала проработка вопроса внедрения системы саморегулирования отрасль совместно с представителями автоперевозчиков. Соответствующие поручения переданы Минэкономразвития (М.С.Орешкину), Минтрансу (М.Ю.Соколову) и Минюсту России (А.В.Коновалову).

http://ati.su/Media/News.aspx?ID=123901&HeadingID=1

НАЗАД