подписаться на новости

Правительству предложили вдвое повысить тариф за проезд фур по федеральным трассам

02.11.2016

Правительству предложили вдвое повысить плату за проезд большегрузов в системе "Платон": как сообщают "Ведомости", такое предложение направил премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович. Внедрение системы оплаты в 2015 году столкнулось с масштабными протестами дальнобойщиков, и в правительстве тогда ограничили штрафы и тарифы.

После нынешней публикацией "Ведомостей" журналисты обратились за комментарием к пресс-секретарю президента РФ Дмитирию Пескову, который ответил, что "это не вопрос Кремля, Кремль не занимается ценообразованием системы "Платон" и ценообразованием на транспорте в целом", предает ТАСС. Песков порекомендовал адресовать данный вопрос Росавтодору, Минтрансу и компании-оператору.

Два федеральных чиновника рассказали "Ведомостям", что Дворкович предлагает двухэтапное повышение тарифа: с нынешних 1,53 рубля за километр до 2,6 руб./км в феврале 2017 года и 3,06 руб./км в июне. Далее может возобновиться индексация на инфляцию.

Издание напоминает, что ранее министр транспорта Максим Соколов выступал за отмену льготного тарифа, а Минэкономразвития предлагало оставить льготный тариф до конца 2018 года.

Один из собеседников газеты сообщил, что правительство хочет успеть утвердить решение до второго чтения бюджета в Госдуме. Сейчас в проекте бюджета, внесенном в Госдуму, поступления прогнозируются такими, как будто повышения не будет: 21 млрд рублей в 2017 году, пояснил источник.

На начало ноября текущего года "Платон" собрал в федеральный дорожный фонд более 16,1 миллиарда рублей. Оператор системы - компания "РТ-инвест транспортные системы" - принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга, которого называют "другом Путина".

Дальнобойщики считают повышение тарифа преждевременным. Президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин указывает, что в системе зарегистрированы не все и многие уклоняются от уплаты денег. Если заставить платить всех, то и повышать тариф не придется, полагает он, а если повысить его сейчас, то нагрузка ляжет на добросовестных крупных перевозчиков.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/02nov2016/platon.html


НАЗАД