подписаться на новости

СМИ: ТАРИФЫ НА «ПЛАТОН» МОГУТ УДВОИТЬ В 2017 ГОДУ

02.11.2016

Тарифы за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам РФ могут быть увеличены в течение 2017 года два раза. Первый – с 1,53 до 2,6 рублей за километр – в феврале. И второй – до 3,06 рублей за километр – в июне.


Соответствующее предложение уже рассматривается в Правительстве РФ по инициативе вице-премьера Аркадия Дворковича. Вопрос еще не решен, но кабмин хочет утвердить его до второго чтения бюджета в ГД, передает газета «Ведомости».

Система «Платон» была введена в ноябре 2015 года. С грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн взимается специальная плата за проезд по федеральным трассам, призванная частично возместить наносимый дорогам ущерб.

Сначала предполагалось, что с 1 марта 2016 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Но в конце февраля 2016 г. власти продлили льготный тариф в системе «Платон» ( 1,53 руб).

Дальнобойщики считают повышение тарифа преждевременной мерой.+

По словам президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, сейчас в системе зарегистрированы даже не все грузовики. А из зарегистрированных, платят далеко не все, многие уклоняются. Строго контроля за этим вопросом не ведется, штрафы нарушителям присылают не всегда.

По мнению Владимира Матягина, если обязать платить всех, то и необходимости в повышении тарифа не будет. Если же тариф повысить сейчас, то нагрузка ляжет на добросовестных крупных перевозчиков, которые заложат это в цены.

Подробнее: http://gr-sily.ru/ekonomika/smi-tarify-na-platon-mogut-udvoit-v-2017-godu-22877.html


НАЗАД