подписаться на новости

Тарифы системы "Платон" могут быть резко повышены

02.11.2016

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил председателю правительства России Дмитрию Медведеву дважды повысить плату за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

После того как льготный тариф будет отменен, может возобновиться индексация на инфляцию, сообщают "Ведомости".

По информации издания, Дворкович предложил в феврале 2017 года увеличить тариф системы "Платон" ("плата за тонны") с 1 рубля 53 копеек до 2 рублей 60 копеек за километр, а в июне - до 3 рублей 6 копеек. Отмечается, что решение о повышении тарифа пока не озвучено, однако "правительство хочет успеть утвердить его до второго чтения бюджета в Госдуме", заявляет источник.

Пока в проекте бюджета, внесенном в Госдуму, поступления прогнозируются такими, как будто повышения не будет: 21 млрд рублей в 2017 году, 22,9 млрд в 2018 году и 24,3 млрд в 2019 году. При текущем тарифе, по расчетам Минтранса, за год должно быть собрано 20 млрд рублей.

Издание напоминает, что ранее министр транспорта Максим Соколов выступал за отмену льготного тарифа, а Минэкономразвития предлагало оставить льготный тариф неизменным до конца 2018 года.

Против повышения тарифов выступал президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин. Он называет предложение преждевременным. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы далеко не все автомобили, а среди зарегистрированных много тех, кто уклоняется от оплаты.

Подробнее: http://www.vzsar.ru/news/2016/11/02/tarify-sistemy-platon-mogyt-byt-rezko-povysheny.html


НАЗАД